— В дни яростного подавления мирных акций протеста под моим балконом разворачивались одни из основных в городе событий. Я установил мощную колонку на балконе и продолжил играть для протестующих, поддерживая тем самым их моральный дух. 13 августа во время исполнения романса «Не уходи побудь со мной» меня задержал ОМОН, а после непродолжительных издевательств отпустил. Мне запретили играть песню «Священная война» и появляться на улице.
После этого меня неоднократно пытались задержать в квартире, но этого удалось избежать. Меня разыскивали, приходилось скрываться, и вскоре я вынужден был покинуть страну, — вспоминает Александр.
Образование
2011 – 2013 г. Программа «CIPE» — Центр международного частного предпринимательства (США):
«Защита общественных интересов при развитии бизнес-ассоциаций»
«Укрепление организационного потенциала бизнес-ассоциаций».
Получен сертификат тренера.
В 2012 году в США пройден курс по программе USAID «Развитие агро-экотуризма»
2003 – 2006 г. Программа Международной финансовой корпорации и поддержке «Sida» — Шведского управления по развитию международного сотрудничества
«Устойчивое развитие бизнес ассоциаций».
Сертификат тренера по обучению и бизнес планированию.
Окончил в 1983 году Брестский инженерно-строительный институт. Профессия — архитектор.
Места работы и проекты
В 2017 г. учредил общественное объединение «Побратимы Брест-Шуссенталь» — первое в Республике Беларусь объединение с юридическим статусом, самостоятельно определяющим политику народной дипломатии. В настоящий момент является председателем совета. С 1989 года активно участвовал и помогал финансово развитию побратимских отношений с городами юга Германии.
В 2017 г. учредил бизнес ассоциацию «Брестское гостеприимство». В настоящий момент является председателем совета.
В 2009 г. учредил общественное объединение «Брестский областной центр содействия развитию агро-экотуризма «АГРОЭКОТУР». В настоящий момент является председателем совета.
В 2005 г. выступил учредителем печатного издания «Брестская газета»
С 2000 г. являлся членом Совета общественного объединения «Союз предпринимателей Брестской области».
В 1999 г. открыл первые чартерные туристические авиарейсы из Бреста в Болгарию и Хорватию.
С 1996 г. учредил издательство и газету «Брестский рынок» — самое массовое региональное издание. Создали дизайнерские брэнды для таких предприятий, как «Коммунарка», «Савушкин продукт», «Берестейский пекарь» и многих других.
В 1994 г. учредил благотворительный фонд «Детский отдых» и открыл массовый отдых детей за рубежом. Являлся спонсором и организатором оздоровительного отдыха для детей из семей с недостаточным доходом, поездок по культурному обмену с городами побратимами. Был номинирован на лучшего мецената года города Бреста.
В 1990 г. учредил первое в городе малое предприятие, в дальнейшем общество с ограниченной ответственностью «Брестское информационно-рекламное агентство». Многопрофильное предприятие занималось туризмом, строительством, дизайном.
В 1990 г. учредил первое в городе малое предприятие, в дальнейшем общество с ограниченной ответственностью «Брестское информационно-рекламное агентство». Многопрофильное предприятие занималось туризмом, строительством, дизайном.
1985−1988 работал в отделе культуры Брестского райисполкома художником.
1983−1985 г. работал в АПУ главного архитектора г. Бреста. Авторской работой является «Аллея городов героев» в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».